Вакцина Pfizer эффективна против COVID-19 Дельта на 88%: исследование, проведенн…

Вакцина Pfizer эффективна против COVID-19 Дельта на 88%: исследование, проведенное Медицинским журналом Новой Англии.

Согласно новому исследованию, люди, получившие обе дозы вакцины Pfizer против COVID-19, на 88 процентов защищены от заражения высокоинфекционным вариантом Дельта — сейчас доминирующим штаммом в США.

В настоящее время ученые сообщают, что вакцина Pfizer обеспечивает серьезную защиту от симптоматического заболевания, вызываемого вариантом Дельта, но только если человек получает обе необходимые дозы, согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе в Медицинском журнале Новой Англии.

Исследование, спонсируемое Общественным здравоохранением Англии, показало, что первая прививка обеспечивает лишь около 30% защиты от варианта Дельта. Но после второй дозы эта цифра выросла до 88% эффективности против Дельты.

«Это открытие поддержит усилия по максимальному увеличению использования вакцины двумя дозами среди уязвимых групп населения», — говорится в исследовании реальных данных, проведенном при поддержке правительства Великобритании.

Те, кто выбрал только одну дозу Pfizer, могут рассчитывать на повышение защиты примерно на 31%… лучше, чем ничего, но недостаточно хорошо, — заявили исследователи в своем новом исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии.

В исследовании также изучалась проблемная вакцина AstraZeneca, которая не была разрешена для использования в США. Было обнаружено, что две дозы были эффективны против варианта Дельта на 67 процентов, по сравнению с 74,5 процентами с Альфа.

В исследовании не анализировались реальные данные для вакцин Moderna или Johnson & Johnson COVID.

«Это хорошие новости», — сказала HealthDay об исследовании в Великобритании д-р Кэтлин Нойзил, директор Центра разработки вакцин и глобального здравоохранения Университета Мэриленда.

«Эти вакцины с мРНК действительно превосходят все наши ожидания», — сказала она о версиях Moderna и Pfizer.

По ее словам, результаты были еще более впечатляющими, учитывая, что они были получены из реальных ситуаций, а не из тщательно контролируемых клинических испытаний.

«Это отличная новость, что, несмотря на эти варианты, эффективность так высока. Он абсолютно поддерживает то, что мы должны делать упор на вакцинацию невакцинированных людей », — сказал Нойзил.

Доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, согласился с этим, сказав: «Растут данные о том, что вакцины с мРНК являются решением варианта Дельта.

«Также очевидно, что вторая доза этих вакцин необходима для повышения иммунитета от первой дозы, чтобы человек стал устойчивым к этому варианту», — сказал Адаля.

Отдельное недавнее исследование показало, что одноразовая вакцина Johnson & Johnson намного менее эффективна против варианта Дельта, чем штамм Альфа, и тем, кто прошел иммунизацию, может потребоваться вторая вакцина для защиты.