Простуда может обеспечить защиту от COVID-19: новое исследование

Простуда может обеспечить защиту от COVID-19: новое исследование

Новое исследование, опубликованное во вторник в «Журнале инфекционных заболеваний», предполагает, что человеческий риновирус, также известный как «простуда», помогает блокировать репликацию SARS-CoV-2 в дыхательных путях.

Ученые Центра вирусных исследований (CVR) MRC-Университета Глазго теперь считают, что этот естественный иммунный ответ на холод также может обеспечить значительную защиту от COVID-19. Таким образом, люди, в организме которых присутствуют оба патогена, могут быть уникально защищены от более смертоносного коронавируса.

Результаты заставили исследователей поверить в то, что полезное вирусное взаимодействие может помочь снизить количество новых случаев коронавируса, хотя это может означать, что больше людей рискуют своим здоровьем, чтобы простудиться.

Предыдущие исследования показали, как риновирус, самый распространенный респираторный вирус у людей, может влиять на тяжесть и патологию других инфекций, присутствующих в организме.

«Наше исследование показывает, что человеческий риновирус вызывает врожденный иммунный ответ в респираторных эпителиальных клетках человека, который блокирует репликацию вируса COVID-19, SARS-CoV-2», — сказал Пабло Мурсия, автор исследования и профессор Университета Глазго. «Это означает, что иммунный ответ, вызванный легкими простудными вирусными инфекциями, может обеспечить некоторый уровень временной защиты от SARS-CoV-2, потенциально блокируя передачу SARS-CoV-2 и снижая тяжесть COVID-19».

Мерсия и его команда надеются продолжить свои исследования, чтобы определить, «что происходит на молекулярном уровне» между двумя вирусами.

«Затем мы сможем использовать эти знания в наших интересах, надеясь разработать стратегии и меры борьбы с инфекциями COVID-19».

«А пока вакцинация — наш лучший метод защиты от COVID-19», — добавила Мерсия.

Подобные результаты уже были реализованы в России, где их вакцина Sputnik V против коронавируса была разработана с использованием модифицированной версии аденовируса, который также вызывает симптомы простуды. Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, недавно поручился за Sputnik V, заявив, что он кажется «весьма эффективным».

«Я просмотрел некоторые отчеты, — сказал он. «Выглядит неплохо».

May be an image of child and standing